5월 가기 전에 먹어야 할 제철 해산물 3
- 이해나 헬스조선 기자
- 문수아 헬스조선 인턴기자
- 입력 2021.05.26 17:20
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- 키조개에는 타우린이 풍부해 피로 해소에 좋다./사진=클립아트코리아
- 키조개, 심혈관질환 예방에 효과
키조개는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 타우린이 풍부해 심혈관질환 예방과 간 기능 향상에 도움이 된다. 필수 아미노산과 철분이 들어 있어 동맥경화와 빈혈 예방에도 효과적이다. 특히 칼슘과 인이 함유돼 골다공증 예방 식품으로 유명하다. 키조개를 조리할 때는 피망을 같이 넣는 게 좋다. 조개에 부족한 비타민A와 비타민C를 보충할 수 있기 때문이다. 단, 키조개는 찬 성질이기 때문에 평소 몸이 찬 체질이면 과하게 먹지 않도록 주의해야 한다. - 멍게, 변비 예방에 좋아
멍게에 풍부한 천연 식이섬유소는 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮춰 비만과 변비를 예방한다. 지질이 거의 없어 해삼, 해파리와 함께 '3대 저칼로리 해산물’로 꼽히는 식품으로 다이어트에 도움이 된다. 또 타우린이 풍부해 노화 방지에 좋고, 인슐린 분비를 촉진해 당뇨병 환자에게 적절한 식품이다. 이외에 칼륨, 칼슘 등 대사에 필요한 각종 미네랄과 피부미용에 좋은 콘드로이틴황산이 풍부하다. 멍게는 껍질이 붉고 단단한 것을 고르는 게 좋다. - 장어, 성인병 예방에 도움
대표적인 스태미나 식품인 장어는 체내 콜레스테롤 축적을 막고 혈액 순환을 촉진해 성인병 예방에 좋다. 장어의 비타민A 함유량은 일반 생선의 150배로 활성산소 제거, 시력 향상, 암 예방 등의 효능을 가진다. 칼슘, 철분, 비타민B 등 각종 미네랄이 풍부해 피로 해소에도 도움이 된다. 이외에 혈액의 농도를 진하게 만들어 저혈압과 빈혈을 예방하는 효능이 있다. 단, 장어는 복숭아와 상극이기 때문에 장어를 먹은 뒤 후식으로 복숭아를 섭취해선 안 된다. - 어느덧 소만(小滿)을 지나 5월의 끝을 바라보고 있다. 무더위가 찾아오기 전 기력을 보강해줄 제철 해산물 3가지를 알아본다.
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