★보리차에 소금을 넣으면,
보리차를 끓일 때 보리를 넣은다음 약간의 소금을 넣으면 향기도 좋아지고 맛도 부드러워진다 소금을 넣고 10분정도 끓인다음
주전자를 찬물에 담가 식힌다.
★두루말이 휴지 절약법
두루말아 휴지는 빙글 빙글 돌면서 풀려 나오기 때문에 필요이상으로 풀어 쓰기가 쉽다.
이럴경우에는 두루말이를 납작하게 눌러서 걸어 두면 둥글때보다 잘 풀려나오지 않아 모르는사이에 절약 된다.
★묵은 간장 맛있게
하려면,
묵은 집간장을 맛있게 먹으려면 집간장 1말에 검은콩1되, 북어 3마리를 물 조금과 함께 푹 끓인 후 검은콩과 북어는
건져내고 조청이나 물엿을 넣고 한번 더 끓여서 식혀먹는다.