[건강잇숏] 돼지고기는 꼭 '웰던'으로 먹어야 돼?
- 이금숙 헬스조선 기자
- 입력 2021.05.14 17:17
- 좋아요 3
- 소고기는 육회로도 먹는데, 돼지고기는 왜 완전히 익혀야 할까요?
돼지고기를 덜 익혀 먹으면 돼지 근육에 있는 기생충이 사람에게 들어와 소장에 기생할 수 있습니다. 이 기생충의 알이 소장 벽을 뚫고 혈액으로 침입하면 뇌의 중추신경계까지 감염시킬 수 있습니다. 이를 신경낭미충증이라고 하고 발작, 두통, 뇌신경 마비 등이 나타날 수 있죠.
하지만 소고기라고 해서 기생충 감염 위험이 아예 없는 것도 아닙니다. 특히 소고기 패티는 충분히 익혀 먹지 않으면 대장균이 만들어낸 독소로 인해 햄버거병으로 잘 알려진 용혈성 요독 증후군에 걸릴 수 있습니다. 안전을 생각한다면 소나 돼지나 익혀 먹는게 좋을 것 같네요.
그럼에도 주로 돼지만 기생충 감염 보고가 있는데요. 소는 풀만 먹는 초식동물이지만 돼지는 잡식동물이기 때문이라고 합니다. 그러나 돼지도 최근에는 사료를 주로 먹기 때문에 기생충 감염 위험이 높지는 않다고 하네요.
오늘 저녁은 잘 익힌 삼겹살이나 소고기 어떠신가요?
'건강정보' 카테고리의 다른 글
"심장 건강하면 머리도 똑똑하다" (0) | 2021.05.16 |
---|---|
뇌졸중 경고? '이 증상' 잠깐 나타나도 방치 말아야 (0) | 2021.05.15 |
병원검진에 빠지지 않는 CT와 MRI… 차이는? (0) | 2021.05.14 |
뇌졸중 경고? '이 증상' 잠깐 나타나도 방치 말아야 (0) | 2021.05.14 |
[밀당365] 더 무섭고, 더 오래간다... 2030을 위한 당뇨 대처법 (0) | 2021.05.13 |