아침 식사 꼭 해야 하는 3가지 이유
입력 2021.04.29 16:30
아침 식사는 하루 동안의 에너지를 비축해주고 비만 예방과 정서적 안정에도 도움이 된다./사진=클립아트코리아
'아침 식사를 챙겨야 건강하다'는 말은 널리 알려졌지만 그 이유를 정확히 알고 있는 사람은 드물다. 아침 식사가 건강에 미치는 긍정적인 영향들을 알아본다.
아침 식사는 하루 동안 사용하는 에너지를 비축해준다. 아침 식사를 거르면 하루를 시작하기 위해 몸이 필요로 하는 영양소와 에너지가 부족해진다. 특히 포도당을 주 에너지원으로 이용하는 뇌의 활동이 제대로 이뤄질 수 없다. 뇌 활동에 필요한 뇌신경세포의 수는 수천억 개에 이르기 때문에 그만큼 많은 에너지가 필요하며, 포도당과 단백질이 체내에 풍부해야 뇌신경세포와 신경전달물질이 제 기능을 할 수 있다. 따라서 몸을 가뿐하게 움직이고 업무나 학습을 효율적으로 수행하기 위해서는 아침밥을 먹는 게 좋다.
아침 식사는 과식·폭식을 막아 비만 예방에 도움이 된다. 전날 밤 저녁 식사 후 아침을 거르고 바로 점심이나 저녁을 먹으면 과식을 하기 쉽다. 아침부터 식욕 촉진 호르몬이 계속해서 쌓이기 때문이다. 식욕 촉진 호르몬이 많이 분비된 상태에서 음식을 먹으면 먹는 행위 자체에 더욱 큰 즐거움을 느끼게 된다. 이것이 반복되면 스트레스가 쌓여도 음식부터 찾기 쉽고, 반복적인 과식으로 이어져 비만 위험이 커진다. 또한 아침을 거르고 오후에 폭식하는 경우 기초대사율과 에너지 소비량이 적어져 몸이 점차 살이 찌기 쉬운 상태로 변하게 된다.
아침 식사는 정서적 안정에도 도움을 준다. 식사를 거르면 뇌에서 식욕을 담당하는 '식욕 중추'가 활성화돼 그 주변에 있는 '감정 중추'에도 자극이 생긴다. 감정 중추가 자극을 받으면 가벼운 흥분 상태가 지속되고 정서적으로 불안한 상태를 유발한다. 이로 인해 집중력과 두뇌 활동이 저하되기도 한다. 아침 식사를 통해 적당한 포만감을 유지해야 뇌 활동 또한 활발하게 유지할 수 있다.
아침 식사, 건강에 '왜' 좋은 건가요?"아침 식사 먹으면 살 빠져" 연구로 입증아침 식사로 챙겨 먹는 음식은?
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/04/29/2021042901778.html
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