입력 : 2011.08.26 03:10
전국 10개 생활품 가격 비교
삼겹살·돼지갈비는 제주도가 가장 비싸고 김치찌개·된장찌개는 전남, 자장면은 서울, 설렁탕은 부산에서 가격이 높은 것으로 나타났다.이 같은 결과는 행정안전부가 전국 65개 시·구 2318개 업소를 대상으로 조사, 25일 공개한 서민생활 10개 품목 가격 비교표(평균)에 따른 것이다. 조사 대상은 공공요금, 외식비용, 채소 등 10개 품목이다.
삼겹살은 제주(1만1800원) 다음으로 인천(1만960원), 전북(1만667원) 순으로 비쌌고 대구(7533원)가 가장 쌌다. 돼지갈비 가격은 제주(1만1222원), 충남(1만967원), 인천(1만833원)이 높았고 대구(6733원), 경북(6760원)이 낮았다. 삼겹살과 돼지갈비는 1인분을 기준으로 조사했으나, 1인분이 지역마다 120~350g으로 각각 달라 이를 다시 200g으로 환산하면 삼겹살은 인천·제주·서울, 돼지갈비는 인천·광주·전남 순으로 비쌌다.
배추와 무는 전통시장이 아닌 마트를 대상으로 조사했다. 2㎏ 안팎을 기준으로 지역과 마트별 차이가 컸다. 배추는 울산 한 마트에서는 1.8㎏ 한 포기에 4500원, 서울 한 마트에서 2㎏ 한 포기에 4200원까지 내야 했지만 대전에서는 1.8㎏에 2660원인 곳도 있었다. 무도 2㎏에 대구에서 최고 4960원, 대전 4560원, 서울 4200원이지만 제주는 1700원에 팔기도 했다. 전철 요금은 서울·부산·인천이 900원, 대구·광주·대전이 1100원. 시내버스는 충남이 1150원, 서울·인천 등이 900원이었다.
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